规章制度
您所在位置:规章制度
西安交通大学非全日制在校进修人员住宿管理暂行办法(西交学[2014]79号)
来源:宿舍中心 日期:2016-02-26 14:37 浏览量:2870

西交学 [2014]79号

 

 

西安交通大学非全日制在校进修人员住宿管理暂行办法

(经2014年11月4日学生处处务会审议通过)

第一章 总则

第一条 根据教育部关于《普通高等学校学生管理规定》、《高等学校学生行为准则》、《切实加强高等学校学生宿舍管理的通知》等相关规定,以及《西安交通大学学生宿舍管理办法》,为进一步规范西安交通大学非全日制在校进修人员宿舍管理工作,确保学生正常的生活秩序,特制定本办法。

第二条 本办法中所称学生宿舍,包括校内外由西安交通大学建造的学生宿舍、公寓、以租借或联建等方式用于安排学生住宿的楼舍。

第三条 本办法中所称非全日制在校进修人员(以下简称进修生)包括:由学校承担的活动、培训班学员;进修教师;同等学力申请硕士、博士学位人员;在职攻读硕士专业学位人员;非全日制学历教育硕士研究生、博士研究生;超过规定住宿年限的全日制学生以及其它临时入住人员等。

第四条 学生宿舍管理与服务中心(以下简称宿舍中心)是学生宿舍管理、分配与服务的职能部门,负责受理、审批进修生的入住申请,统筹安排寝室床位,以及日常管理等工作。

第五条 进修生住宿管理工作遵循“公平,公正,公开”的原则,接受广大学生及教职员工的监督。

第二章 申请住宿、退宿管理

第六条 根据学校学生宿舍房源情况,在不影响全日制在校学生住宿、学习、安全的情况下,进修生可申请入住空余学生宿舍。

第七条 符合申请条件的进修生,可到宿舍中心领取、或在中心网站上下载并填写《西安交通大学非全日制在校进修人员住宿申请表》,经担保人(担保人必须是活动、培训班的组织者,导师等学校在职人员)及相关部门签署意见后,交宿舍中心审核。

第八条 进修生申请入住的学生宿舍为标准化四人间(分带独立卫生间和不带独立卫生间两种),申请入住期限每次不超过六个月。

第九条 宿舍中心在收到《申请表》三个工作日内给予审核意见。经宿舍中心审核批准入住的进修生,持宿舍中心开具的缴费通知单到财务处全额缴纳住宿费。住宿费(不含床上用品)收取标准为:带独立卫生间的每人每天15元/床,不带独立卫生间的每人每天10元/床。入住期间的水电费、网络使用费等费用,按规定自行支付。

第十条 进修生持入住通知书和缴纳住宿费的收据到入住宿舍楼物业服务值班室办理相关入住手续,入住者应按宿舍中心确定的房间、床位号住宿,未经批准不得私自调换,不得私自出租床位,不准擅自占用其它床位。经学校批准学生宿舍需要调整时,调宿者及宿舍已住人员必须予以配合,不得以任何理由拒绝执行。

第十一条 在学校住宿期间,如遇特殊情况经学校批准需收回学生宿舍时,入住者必须予以配合,住宿费剩余部分予以退还。因个人原因提出退宿者,住宿费剩余部分不予退还。

第十二条 进修生在住宿到期或者提前离校时,都必须到所在宿舍楼物业服务值班室领取《申请退宿设施验收审批单》,办理家具物品验收、交还宿舍钥匙等退宿手续。宿舍物业服务单位管理人员按宿舍设备清单检查验收合格,进修生方可持《申请退宿设施验收审批单》和《住宿登记卡》到宿舍中心办理网上销户。

第十三条 进修生须在退宿手续办理完成之日起三天内将所有个人物品搬离宿舍。无特殊原因未在规定期限内办理退宿手续或搬出的,学校有权强制清理,担保人及相关部门有责任配合宿舍中心和物业服务单位收回床铺。

第三章 附则

第十四条 进修生在学生宿舍内的日常行为,应遵守《西安交通大学学生宿舍管理办法》等有关宿舍管理规章制度,担保人有责任对进修生在校住宿期间的行为进行监督管理,并承担相应的担保责任。对于违反宿舍行为规范的进修生,担保人及相关部门有责任对其进行批评教育并督促其整改。屡教不改者,宿舍中心有权取消其住宿资格,造成严重后果的学校还将追究其相关的经济、法律责任。

第十五条 本办法未尽事宜,由宿舍中心会同有关部门制定办法予以规范。

第十六条 本办法由学生宿舍管理与服务中心负责解释。

第十七条 本办法自2014年115起实施。

 

 

 

              西安交通大学学生处

                2014年11月5日


相关内容更多>>