规章制度
您所在位置:规章制度
西安交通大学学生宿舍管理办法(西交学[2014]25号)
来源:宿舍中心 日期:2016-02-26 14:11 浏览量:5549


 

 

 

 

西安交通大学文件

 

西交学〔201425

 

 

关于印发《西安交通大学学生宿舍管理办法》的通知

 

各院、处及有关单位:

《西安交通大学学生宿舍管理办法》已经2014423日校长办公会议审议通过,现予印发,自印发之日起施行

 

          西安交通大学

            2014515

 

 

 

 

 

 


西安交通大学学生宿舍管理办法

(经2014423日校长办公会议审议通过)

 

第一章    

第一条  根据教育部《普通高等学校学生管理规定》《高等学校学生行为准则》《切实加强高等学校学生宿舍管理的通知》等相关规定,为进一步规范西安交通大学学生宿舍管理工作,确保学生正常的生活秩序,制定本办法。

第二条  本办法中所称学生宿舍,包括校内外由西安交通大学建造的学生宿舍、公寓、以租借或联建等方式用于安排西安交通大学学生住宿的楼舍。

第三条  本办法中所称学生为注册在校的全日制学生,包括全国统招本科生、硕士研究生、博士研究生;少年班学生;新疆、西藏内地班学生;国内高校交换生;联合培养学生等。

第四条  学生在宿舍内的日常行为应遵守学校有关宿舍管理规章制度。宿舍内提倡团结友爱和集体主义,反对自私自利和个人主义,住宿学生应尊重宿舍管理人员的劳动,服从管理,配合工作,共同创造整洁、优美、安静、安全的学习和生活环境。 

第五条  学生宿舍管理工作遵循“公平、公正、公开”的原则,接受广大学生及教职员工的监督。

 

第二章  组织机构及职责

第六条  学校设立学生宿舍管理委员会,主任委员、副主任委员由校领导担任,委员由学校相关职能部处、学院、书院的负责人以及学生代表组成。委员会的主要职责是:审定学生宿舍管理办法;审定学生宿舍分配调整的原则与方案;审议和参与讨论学生宿舍与社区建设发展规划;评价和指导学生宿舍管理与服务中心的工作。

第七条  学生宿舍管理与服务中心(以下简称宿舍中心)主要负责全校学生宿舍日常管理、分配与服务工作;负责建立健全学生宿舍数字化管理平台,积极推进学生宿舍管理科学化;协助校园事务与物业服务处(以下简称“物业处”)监督、考核宿舍物业服务单位的服务工作;指导宿舍物业服务单位做好管理育人、服务育人工作;统筹规划学生宿舍文化设施建设和文化活动的开展。

第八条  物业处代表学校与学生宿舍物业服务单位签订物业管理合同;负责监督、考核宿舍物业服务单位的服务工作;负责学生宿舍日常维修、改造经费的使用;负责学生宿舍家具的管理、更新、添置;负责学生宿舍门禁管理;负责学生宿舍的水、电、暖供应等工作。

第九条  书院、学院负责学生的思想政治教育和日常思想品德、行为规范教育,指导和督促学生遵守校规校纪,维护学生宿舍正常的生活、学习秩序。

第十条  招生办公室、研究生院招生办公室负责提供年度招生计划及当年录取的全日制本科生、硕士生、博士生名单及数据信息。

第十一条  教务处、研究生院负责提供全日制在校生学籍变动情况、毕业生名单及国内交换生名单。

第十二条  财务处根据宿舍中心提供的学生住宿名单和住宿标准收取住宿费,负责物业管理费预算的安排。

第十三条  保卫处负责宿舍周边环境的安全防范与管理工作;负责学生宿舍楼消防设施的维护和更换;负责指导、监督宿舍物业服务单位做好学生宿舍楼内的用电、用水管理及防火、防盗、防意外事故等工作。

第十四条  宿舍物业服务单位按照合同约定做好学生宿舍的管理和服务工作。

 

第三章  学生宿舍入住管理

第十五条  招生办公室、研究生院招生办公室在当年录取工作结束后十日内,将需住宿的新生数据信息发至宿舍中心。宿舍中心遵照教育部按班级住宿的工作要求,制定新生宿舍分配细则,统筹安排学生住宿:

1. 本科生入住书院,具体分配方案由宿舍中心和书院制定;

2. 硕士生住宿具体分配方案由宿舍中心和学院制定;

3. 博士生住宿由个人提出住宿申请,宿舍中心、学院具体安排;

4. 少年班学生在预科阶段统一住宿,预科结束后,留在少年班的学生继续统一住宿,其余学生按专业分流到书院住宿;

5. 本硕连读学生入学时先按本科生标准安排住宿,取得学士学位后再调整至硕士生宿舍;

6. 硕博连读、长学制研究生的住宿先按照同级硕士生的标准予以安排,待同级硕士生毕业后再调整至博士生宿舍;

7.  新生须按规定的时间到校报到,提前到校的学生学校不安排住宿。

第十六条  其他年级恢复住宿的学生,需填写《西安交通大学在校全日制学生住宿申请表》,经学院或书院等有关单位审批,宿舍中心批准后安排住宿。

第十七条  住宿学生应依法缴纳住宿费,财务处在每学年学生报到注册时按学年全额收取住宿费,住宿费收取按陕西省物价部门批准的标准执行。

第十八条  宿舍中心根据《西安交通大学学生缴费及注册管理办法》的相关规定,在学生报到注册后负责对拖欠住宿费的学生进行催缴,逾期无故不交者,学校将取消其住宿资格。

第十九条  入住学生宿舍的学生持入住通知书(新生持录取通知书)和缴纳住宿费凭证,到入住宿舍楼物业服务值班室办理入住手续。

第二十条  入住者应按宿舍中心确定的房间、床位号住宿,未经批准不得私自调换,不得私自出租床位。宿舍楼内空房间、空床位由宿舍中心统一管理,入住者不得擅自占用床位。经学校批准学生宿舍需要调整时,调宿者及宿舍已住学生必须予以配合,不得以任何理由拒绝执行。

第二十一条  因特殊情况在住宿期间申请调整房间者,需填写《西安交通大学在校全日制学生调宿申请表》,经学院或书院、宿舍中心审核批准后,本科生由所在书院进行调整,硕士生、博士生由宿舍中心进行调整。对毕业生宿舍中未毕业的学生,应适时调整其房间,以便安排新生入住。

第二十二条  校区外其它教学点的学生住宿由学生所在教学点负责安排。按教学计划到西安学习的学生,学习期间宿舍中心根据房源情况安排住宿。因个人原因在西安学习的学生,自行解决住宿。

第二十三条  住宿年限:四年制本科生在校住宿年限不超过四年;五年制本科生在校住宿年限不超过五年;硕士生在校住宿年限不超过三年;博士生在校住宿年限不超过六年。因各种原因休学的本科生、硕士生在校住宿可延长一年。

 

第四章  学生宿舍退宿管理

第二十四条  住宿学生在毕业、结业、退学、休学、转学及延长学制等学籍变动时,必须在十日内办理退宿手续。

第二十五条  教务处、研究生院在学生毕业、结业、肄业及延长学制后及时将名单及数据信息发至宿舍中心。毕业、结业、肄业及延长学制学生须在学校规定离校日的前十日内到所在宿舍楼物业服务值班室领取《毕业生退宿设施验收单》,办理家具物品验收、交还宿舍钥匙等。宿舍物业服务单位管理人员按宿舍设备清单检查验收合格后,方可在校园网综合离校系统中为学生办理销户。

第二十六条  学年中,经批准退宿的学生,到所在宿舍楼物业服务值班室领取《申请退宿设施验收审批单》,办理家具物品验收、交还宿舍钥匙等。宿舍物业服务单位管理人员按宿舍设备清单检查验收合格后,学生方可持《申请退宿设施验收审批单》和《住宿登记卡》到宿舍中心办理网上销户,并换领《退宿证明》,凭《退宿证明》到财务处收费中心进行住宿费结算。住宿费结算按陕西省及学校有关规定执行。

第二十七条  在校全日制本科生、硕士生须在学校安排的校内宿舍住宿,未经批准一律不得擅自在校外住宿。如确有特殊原因需在校外住宿的,须填写《西安交通大学在校全日制学生校外住宿申请表》,经学院或书院审核,宿舍中心批准后方可办理退宿手续。外出实习的学生,不办理退宿。

第二十八条  学生须在退宿手续办理完成之日起三日内将所有个人物品搬离宿舍。无特殊原因未在规定期限内办理退宿手续或搬出宿舍、以及无故拖欠住宿费和超出住宿年限的,学校有权强制清理,物业服务单位配合宿舍中心收回床铺。

 

第五章  学生宿舍用电管理

第二十九条  学生宿舍用电纳入全校用电定量管理范围,由物业处统一管理和调配,并依据《西安交通大学学生宿舍用电管理实施细则》,规范学生用电行为。学生应响应国家建设节约型社会的号召,提倡安全用电、节约用电,养成“人离电关”的良好习惯。

 第三十条  学生宿舍实行用电定额管理,在校学生享受学校免费补贴电量,具体额度为:本科生每人每月补贴电量8度,硕士生每人每月补贴电量11度,博士生每人每月补贴电量16度。对于无故拖欠住宿费和超出住宿年限的学生不予补贴电量。

第三十一条  每间宿舍月补贴电量额度为每间宿舍居住人数的月补贴额度电量之和,每学年补贴两次(每年的320日和920日),每次六个月,博士生自办理入住手续的当月起,即给予相应的电量定额补贴。

第三十二条  超额电量由宿舍全体人员共同承担。超额用电部分按西安市居民生活用电的价格收费(现行标准0.4983/度)。购电的宿舍在学生毕业时未用完所购电量的,学校将按购电时的价格给最后离开宿舍的学生退款;购电的宿舍,有因休学、病退、出国、专业调整等原因退宿的学生,由同宿舍学生自行协商解决,学校对电费不予退款。

第三十三条  学生可以宿舍为单位集体填写《西安交通大学学生宿舍选装空调申请表》申请安装空调,本科生由书院受理申请,研究生由学生宿舍中心受理申请,物业处负责落实空调安装等事宜。空调选装形式为租赁安装或自主安装,使用空调所产生的电费,由该宿舍学生负担,电费按西安市居民用电价格收取。

第三十四条  学生宿舍内禁止使用电炉、热得快、电热杯(壶)、电热毯、电饭锅、电炊器具、电淋浴器等电加热电器。学生宿舍物业服务单位应配合宿舍中心、保卫处、物业处等部门,不定期对学生宿舍进行安全检查,一旦发现违章使用以上电器一律没收,宿舍中心视其情节通报相关书院、学院进行处理,同时取消该宿舍三个月的学校补贴定额用电。

第三十五条  严禁在学生宿舍私拉、乱接电源,对私自迁移、更换、私接电源或破坏电表等供电设施及造成损失的,除按成本价赔偿外,视其情节通报相关书院、学院进行处理。

 

第六章  学生宿舍行为规范

第三十六条  学生宿舍是学生休息、生活的重要场所,为了保障学生的身体健康,使学生保持充沛的精力投入学习,入住学生应遵守作息时间规定,在休息时间内(120014002300700),应注意控制播放设备的音量,杜绝影响他人休息和学习的不文明行为。学生2400以后进入宿舍楼应出示有效证件,并登记说明原因。

第三十七条  住宿学生应自觉维护宿舍安全,增强安全意识和法制观念,提高防范能力、自我管理能力和自救逃生能力。住宿学生中有损害宿舍安全和破坏宿舍正常秩序等不良行为的,其他学生应及时劝阻、制止或者报告宿舍管理人员出面处理。发现刑事、治安等案件时,应保护现场,及时报告保卫处,并协助处理。

第三十八条  住宿学生应遵守消防、安全管理规定。宿舍内严禁任何违反国家及有关部门消防、安全法规和条例的行为。宿舍内严禁使用明火、电加热器;不得在室内吸烟、乱丢烟蒂;不得在门厅、走廊、消防通道、宿舍、阳台停放自行车、丢弃杂物等;杜绝攀爬门窗、楼顶、栏杆等危险行为。发现火警、火灾等事故时,应及时采取报警、撤离现场等措施。

第三十九条  住宿学生应自觉遵守门禁管理规定,进出宿舍楼必须刷校园一卡通进行身份识别;注意防盗,妥善保管个人物品及宿舍钥匙,不得私自调换或另加门锁;丢失钥匙后要及时报告物业服务单位,由物业服务单位更换门锁。

第四十条  住宿学生应自觉遵守宿舍会客制度,自觉配合管理人员的管理。来访客人须在值班室登记,换押有效证件,经被访者允许方可进入。不得在宿舍内留宿非本宿舍人员,因擅自留宿非本宿舍人员造成其他同学或集体财产损失、人身伤害的,留宿者将承担连带赔偿责任和法律责任。 

第四十一条  住宿学生应遵守公共道德,注意保持公共环境卫生,严禁在宿舍内饲养宠物。学生在楼内张贴海报,装修宿舍,移动、拆装家具及设施设备,或者有其它改变宿舍原有布局的行为等,须经宿舍管理部门许可。

第四十二条  为保障学生宿舍内环境整洁有序,宿舍建立舍长责任制度,舍长由宿舍内住宿人员推荐产生,负责本宿舍安全防范、卫生值日等自律自控活动;建立卫生值周制度,由宿舍内全体成员从开学第一周起按照床位次序轮流值周,如宿舍人员发生变化,由舍长负责调整值周人员,并及时上报相关管理人员。值周学生负责宿舍的内务卫生,要求整齐清洁,并实行垃圾袋装化。鼓励各书院、学院、学生会、研究生会、楼舍建立学生宿舍管理自治委员会,参与学生宿舍的管理与服务工作。

第四十三条  学生宿舍实行传染病申报制度。凡有《中华人民共和国传染病防治法》规定的各类传染病患者,应主动报告楼内管理人员或者宿舍中心。住宿学生如发现宿舍内有传染性疾病疑似患者,应及时报告;传染病病人、病源携带者和疑似传染病人,在治愈前或者在排除传染病嫌疑前,应服从学校医院的医疗指导意见,积极配合有关住宿的调整和安排。

第四十四条  学生有责任配合学校相关部门定期或不定期进行安全、卫生、纪律等检查,维护宿舍公共秩序,保障宿舍公用设施、设备完好。学生宿舍内公共财产、家具等设备如有人为损坏或丢失,应照价赔偿。 

第四十五条  宿舍中心积极开展创建文明宿舍活动,表扬先进,督促后进,并定期组织学院、书院、物业服务单位等部门及学生代表进行宿舍卫生、安全及纪律检查评分,评分结果予以公布并记录在册。宿舍中心根据评分综合成绩,每学年开展一次校级“文明宿舍”评比活动,对获奖者予以表彰。

第四十六条  对于违反宿舍行为规范的住宿学生,由相关学院、书院进行批评教育。屡教不改者,根据《西安交通大学学生违纪处分办法》给予当事人相应纪律处分,造成严重后果的,学校将追究其相关的经济、法律责任并取消其住宿资格,待其重新承诺愿意遵守宿舍管理办法等规定后,经宿舍中心、学院或者书院批准,重新办理住宿手续。

 

第七章    

第四十七条  学生宿舍计算机和校园网的管理使用,参照《西安交通大学校园互联网管理办法》执行。

第四十八条  本办法未尽事宜,由宿舍中心会同有关部门另行制定管理办法。

第四十九条  本办法由宿舍中心负责解释。

第五十条  本办法自印发之日起实施。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

抄送:学校党政领导、秘书长、教务长、总务长、校长助理,党委各部(委)

各分党委(党工委、总支)。

      校长办公室            主动公开         2014515日印发 


相关内容更多>>